22.08.2019

Пожар в межевском храме: рассказывает сотрудница детского сада, оказавшаяся в тот момент на звоннице

Оцените материал
(0 )
Храм в Межевом после пожара Храм в Межевом после пожара
  За последние сутки в сети вокруг пожара в межевском храме Спиридона Тримифунтского развелось множество кривотолков. Мы постарались развенчать мифы и собрать максимально достоверную информацию.

 Во первых. Храм в Межевом не сгорел дотла, как начали писать некоторые пользователи соцсетей. Он стоит, и даст Бог, будет стоять и принимать прихожан ещё много лет. У здания повреждена крыша, внутри всё закопчено (это видно на фото). Понадобиться помощь всех неравнодушных, чтобы привести церковь в порядок. В церковную лавку при храме уже приносят средства на восстановительные работы. Здесь же можно оставить свои координаты, если вы захотите принять участие в работах и помочь храму и приходу своим трудом.

Сегодня в храм должна приехать комиссия, которая будет разбираться в причинах возгорания. Говорить о том, что источником пожара мог стать электрический котёл, свеча или что-то другое – пока рано.

 Во-вторых, как только произошло ЧП, первое, что стали делать очевидцы - спасать детей.

Мы навестили в районной больнице г. Сатка музыкального руководителя детского сада № 24 Марину Гатиятуллину. В момент возгорания она находилась с группой детей на звоннице.

По словам женщины две группы детского сада – чуть более 30 ребят – привели в храм на экскурсию в рамках проекта «Колокольные звоны России». Мероприятие было запланированным, детей сопровождали взрослые, в том числе старший воспитатель. Так как неделя выдалась пасхальная, и в колокола мог позвонить каждый желающий, Марина с несколькими ребятами поднялась на звонницу. На колокольню ведёт крутая лестница в два пролёта (вход – из притвора храма). Своеобразные «этажи» отделены друг от друга люками. Музыкальный руководитель закрыла оба люка, чтобы никто из ребят случайно не упал вниз. Только она показала малышам, как звонить в колокола, как увидела дым, поднимающийся от одного из пристроев к колокольне. Сначала это была тонкая струйка, но очень быстро она разрослась, дым повалил густо. Воспитатели внизу сразу вызвали пожарных и скорую. А Марина кинулась спасать детей. Открыла первый люк. Ребята с педагогом спустились на один пролёт и оказались в густом чёрном дыму. Видимость, по словам Марины, была нулевая. Тут им на помощь подоспели водители «скорых» и пожарные. Всех вывели наружу. В дыму дети и музыкальный работник, по словам последней, находились не более трёх минут. В «скорой» малышам тут же стали проводить кислородную терапию. Шестерых доставили в районную больницу г. Сатка. Ещё двое обратились в медучреждение вечером того же дня самостоятельно. Всем был поставлен диагноз «отравление окисью углерода».

Музыкальный руководитель также в настоящее время находится в больнице. Женщина надышалась дымом, кроме того в процессе эвакуации детей она получила травму головы (сильный ушиб).

 На 12.00 30 апреля две девочки, которых поначалу определили в реанимацию, переведены в общую палату детского соматического отделения. Состояние всех 8 детей оценивается как средней степени тяжести ближе к удовлетворительному. Динамика у всех ребят положительная, все дышат самостоятельно, никому ИВЛ не требуется.

 И в-третьих. Ничего сверхъестественного в случившемся в храме возгорании нет. Сегодня с редакцией «Саткинского рабочего» связался меценат Владимир Кисмерёшкин, на чьи средства главным образом и возводился 15 лет назад межевской храм. Он подчеркнул, что церкви и раньше горели на Руси, и их благополучно восстанавливали всем миром. Предприниматель выразил уверенность, что все вместе мы сможем восстановить и храм Спиридона Тримифунтского.

 

Последнее изменение Вторник, 30 апреля 2019 12:41

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!