Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 17 Август 2018 12:13
  • 18+

Интервью: Какие преступления стали чаще совершать в Саткинском районе

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Криминальные сводки сегодня по-прежнему остаются самыми читаемыми. Если верить статистике, то в день в Саткинском районе совершается несколько преступлений и правонарушений самого разного характера. Часть из них расследуют следователи полиции, ещё часть – тяжкие и особо тяжкие, а также дела коррупционной направленности, относятся к ведению следственного отдела по г. Сатка. Но оказывается, нюансы есть не только в их раскрытии, но и в совершении. Об этом рассказывает руководитель следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области Геннадий Соловьёв.

- Геннадий Геннадьевич, есть ли такие преступления, которые стали совершать чаще?

- В этом году необычно высокий всплеск преступлений, квалифицирующихся по ч. 4 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Если в прошлом году таких случаев было зафиксировано два, то в этом году – уже девять. Количество совершённых умышленных убийств – а это совсем другая статья, осталось пока на прежнем уровне.

- О чём это говорит?

- Трудно сказать, наверное, о том, что люди стали более агрессивны, и в этой агрессии не сдерживают себя. Стоит отметить, что практически все случаи как этих, так и других тяжких и не тяжких преступлений против личности происходят на почве распития спиртного.

- А необычные дела за недавнее время были?

- Да. Впервые за всю мою практику одно из дел об убийстве было квалифицировано как убийство, совершённое в состоянии аффекта. Проведённые экспертизы подтвердили наличие в момент совершения преступления аффекта у обвиняемой: женщина задушила своего мужа, который регулярно избивал её. Так что в качестве наказания она получит небольшой срок – до двух лет, возможно, что и условно. На самом деле аффект – это большая редкость, чаще его пытаются подделать, но это практически невозможно.

Кроме этого, чаще стали возбуждаться дела о нарушении неприкосновенности жилища – уже семь за полгода. Нарушение неприкосновенности жилища - это любой случай, когда в ваш дом входит посторонний человек без вашего ведома, и люди стали чаще заявлять о таких фактах. Чаще всего это случается в ходе неурядиц, когда одна из сторон врывается в дом другой для выяснения отношений. Но это – преступление, и за него можно получить реальное лишение свободы.

Также в этом году были дела о нападении на сотрудника полиции и оскорблении его при исполнении служебных обязанностей. Не все понимают, что полицейского нельзя обозвать, что нельзя вступать с ним в драку – это особо наказуемое деяние. Так, за сломанный в драке нос обычного человека можно получить арест на срок до 4 месяцев, а за сломанный нос представителя полиции – до 10 лет реального лишения свободы, так как это нападение на представителя государственной власти.

- В прошлом году одной из самых обсуждаемых тем были группы смерти», модераторы в которых якобы доводили до самоубийства подростков и детей?

- По нашим наблюдениям, сейчас такой проблемы нет. За это время не зарегистрировано случаев суицидов и попыток суицида несовершеннолетних, состоящих в «группах смерти». Совершённые к этому моменту самоубийства совершались взрослыми людьми и никак не связаны с подобными течениями.

- А что же коррупция? Факты выявляются?

- Да. За полгода возбуждено 18 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Из них 6 - о мошенничестве с использованием служебного положения, одно – за получение взятки, 10 – за превышение должностных полномочий и одно – за служебный подлог. Эти преступления совершают должностные лица разного ранга.

Громкие дела последнего времени:

– Передано в суд большое дело о преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетней – их в течение двух лет совершал взрослый мужчина, пока факты не стали известны старшим.

– Завершено расследование дела об убийстве, совершённом молодой женщиной в Сатке. Подробности потрясают: родственница хозяйки квартиры, где шло пьяное застолье, одним ударом ножа в шею убила хозяина. Ещё сутки его тело находилось в квартире, где, в том числе были и дети. И только потом женщины решили скрыть следы преступления и вынесли труп на лестничную площадку, где его вскоре и обнаружили соседи. Теперь гостье, взявшейся за нож, грозит реальный срок за совершение убийства.

– Почти год назад в Сатке было совершено убийство 14-летней школьницы. Сейчас дело передано в суд для рассмотрения. Заседания будут проходить в закрытом режиме.

Кстати:

В следственном отделе по г. Сатка работает 7 оперативных сотрудников, из них 6 – четыре старших следователя, заместитель руководителя и руководитель – работают непосредственно на местах преступлений, с задержанными и обвиняемыми. Один сотрудник – помощник следователя – ведёт работу с документами. Самому молодому сотруднику – 21 год, самому старшему – 37 лет.

Светлана ПЕРФИЛЬЕВА.

Последнее изменение Пятница, 17 Август 2018 12:21

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить