16.10.2019

Депутат из Межевого: о вырубке леса, качестве медпомощи и благоустройстве

Оцените материал
(1 )
04.06.2019 11:44 Автор Александра БОГДАНОВА 12+
Депутат из Межевого: о вырубке леса, качестве медпомощи и благоустройстве Фото автора.
Мы обсудили проблемы и перспективы Межевского городского поселения с межевчанкой, депутатом Собрания депутатов Саткинского района, общественным деятелем и руководителем местного Центра славянской культуры Натальей Мошкиной.

Лес

Одной из острых проблем не только в окрестностях Межевого но и по всему району, по словам нашей собеседницы, стала массовая, бесконтрольная и безответственная рубка лесов. При районном Собрании депутатов была создана рабочая группа, в которую вошла и Наталья Мошкина. На основании жалоб местных жителей были инициированы многочисленные выездные комиссии по данному вопросу.

Выяснилось, что вырубленные участки практически не засаживаются новым лесом. Если посадки и есть, то за ними не ведётся агроуход. В итоге большинство саженцев гибнет. Под видом санитарной вырубки арендаторы уничтожают реликтовые леса, забирая молодые здоровые мачтовые сосны, и обходя стороной перезревшие деревья и сухостой. Повсеместно лес захламлён отходами рубки - ветками, сучьями и макушки деревьев. Иногда бросают гнить и уже сваленные деревья.

Подобная ситуация наблюдается, например, на 129 квартале и в его окрестностях близ Межевого. Причём на этом участке произрастают редкие, в том числе краснокнижные растения: купена, саранка, венерин башмачок, адонис сибирский и другие. И по закону, на такой территории коммерческая рубка должна быть запрещена в принципе.

Особенно, по словам Натальи Алексеевны, беспокоит вырубка деревьев вблизи Межевого и по берегам Ая. Река из-за этого мелеет, исчезают родники, ухудшается качество воздуха.

– Чего мы сумели добиться в последнее время - это смены арендатора участков леса в окрестностях Межевого на более ответственного, возобновления посадок леса взамен вырубленному, – отмечает наша собеседница.

Депутатский контроль за ситуацией продолжится. Сегодня задача - добиться качественного ухода за посадками леса и вывоза отходов рубки с лесных участков.

Здравоохранение

Острой проблемой остаётся и качественное обеспечение медицинскими услугами населения Межевого. По словам депутата, с учётом численности местных жителей (около 6000 человек), наличия терапевтического участка и двух офисов врача общей практики, здесь должны работать как минимум четыре специалиста: детский врач, два врача общей практики и врач-терапевт. Но население обслуживает в основном фельдшерский состав, а за четырёх врачей работает один – Ольга Кожевникова.

Кроме того, на местной станции скорой помощи сокращают диспетчеров, в перспективе может остаться один фельдшер.

– Наши бригады обслуживают весь район (фельдшера выезжают и в Айлино, и в Романовку и в Бакал), летом здесь работают два огромных детских лагеря, плюс население увеличивается за счёт дачников. Летом нам на «скорой» нужны будут дополнительные бригады медиков, фельдшера и диспетчеры. Вместо этого, наоборот, планируются сокращения, – делится Наталья Мошкина.

Кстати, по словам нашей собеседницы, пожар в межевской церкви мог иметь гораздо более серьёзные последствия для пострадавших, если бы не исключительная скорость, с которой на место прибыли медики.

 – Этот случай показателен: в посёлке нужна станция скорой помощи, и оптимизировать её нельзя, - заключает общественный деятель.

Благоустройство

В рамках целевых областных программ в прошлом году в Межевом наконец-то благоустроили местный сквер шахтёрской славы (при активном участии местных жителей), установили спортивную площадку у средней школы, провели асфальтирование у дома № 10 на ул. Карла Маркса. В этом году в рамках программы «Зелёный город» выпускники разных поколений  высадят у межевской школы саженцы калины и рябины – аллею, посвящённую работавшим здесь учителям.

– Сегодня в Межевом назрела потребность в хорошей детской площадке, оборудованной для катания на роликах и скейтах, – говорит Наталья Алексеевна. – От жителей поступали предложения, сделать её у дома № 3а на ул. Карла Маркса. Но целесообразнее всего довести до ума сквер – там есть ещё неблагоустроенная территория, где можно было бы сделать площадку для детей от 3 лет со сказочными персонажами и скейт-парк. Финансировать этот проект можно было бы в рамках программ «Реальные дела» или «Комфортная городская среда».

В этом году большая работа запланирована в местном ДК «Горняк». Изначально планировался только ремонт фасада, однако Наталья Мошкина встретилась с главой Саткинского района Александром Глазковым, и он нашёл возможность увеличить финансирование проекта. Благодаря участию главы в ДК также будут установлены новые окна, новые кресла в зрительном зале, ремонтные работы коснутся и сцены дворца.

Молодёжь, бизнес, планы

Сегодня  в Межевом развивается молодёжный бизнес. В частности фермерское направление и туристический бизнес (работает гостиный двор, организуются сплавы и походы). Ведётся жилая застройка. Местные жители мечтают, что в Межевом будет построен новый многоквартирный дом под переселение из ветхо-аварийного жилья.

– Это говорит о том, что у посёлка есть будущее, – отмечает Наталья Мошкина. – И сегодня перед нами стоит актуальная задача - разработать стратегический план развития посёлка. Чтобы мы хорошо представляли, какие направления работы перспективны, как и что развивать, какая помощь может потребоваться.

Что ещё

– Второй год подряд в День Победы мы проводим марш Бессмертного полка силами инициативной группы. Всё организовали по правилам, провели необходимые согласования, обеспечили сопровождение, заказали баннер, подготовили концертную программу, накормили кашей более 500 человек, – делится Наталья Мошкина

В инициативную группу при проведении марша Бессмертного полка в Межевом вошли семья Князевых, семья Герасимовых, Надежда Фролова, Татьяна Галимова, Елена Терентьева и Наталья Мошкина. Эти же люди поддерживают и занимаются реализацией и других инициатив в посёлке.

Комментарии  

-1 #1 Алексей Сомкин 04.06.2019 18:14
Прошу редакцию Саткинского рабочего не давать в печать непроверенную информацию, хоть из уст депутата Натальи Мошкиной.
Я считаю недостоверной информацией о бесконтрольной рубке лесов вокруг Межевого, отсутствием посадок и не проведении лесохозяйственн ых мероприятий на арендованном лесном участке. Прежде чем давать данную информацию имеет место ознакомиться с Лесным Кодексом РФ.
Так же Считаю, что информация о смене арендатора, которую якобы добилась Наталья Мошкина, клеветой в средствах В массовой информации... и если она не согласна то прошу предоставить доказательства о данном факте...
Цитировать

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!