25.06.2019

Год волонтёра: всё о добровольчестве в Саткинском районе

Оцените материал
(2 )
На стадионе «Труд» прямо на снегу стоит чуть обшарпанный офисный стол. За ним девушки в синих и белых манишках суетятся над батареей пластиковых стаканчиков. Разливают бесплатный горячий чай. Это волонтёры, без которых в Сатке сегодня не обходится практически не одно спортивное или культурное мероприятие. Всероссийская массовая лыжная гонка – не исключение.

2018 год объявлен в России Годом добровольца. Мы поговорили с волонтёрами, их руководителями, представителями социальных организаций и попытались разобраться, кто они - саткинские помощники доброй воли, чем занимаются, какие проблемы решают и где нужны больше всего.

БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ

суубботина.jpg

По словам замначальника районного управления образования по молодёжной политике Елены Субботиной, в настоящее время молодёжный волонтёрский корпус Саткинского района насчитывает 822 человека. Плюс так называемые «серебряные» волонтёры – ветераны. Их не менее 200.

Добровольцев, которые занимаются поиском пропавших людей, более 20. А ещё есть те, кто помогают благотворительному фонду «Спасение», да и просто готовы при случае протянуть руку помощи ближнему. В общей сложности волонтёров всего 1,3% от общего числа жителей района, но это больше чем в среднем по России (около 1%) и сделать они могут очень многое.

Саткинское волонтёрство работает по трём основным направлениям: социальному (работа с ветеранами, шефство над бакальскими приютом и детским домом), экологическому (субботники, посадка деревьев, эко-просвещение) и событийному (сопровождение культурных и спортивных мероприятий).

Ветераны-волонтёры - активные участники экологических и социальных акций. А ещё ветераны «Магнезита» вот уже несколько лет убирают и облагораживают оказавшиеся бесхозными могилы первых руководителей производства. Сегодня на попечении ветеранов девять групп захоронений.

Молодёжная общественная организация «Вместе» участвует в большинстве волонтёрских проектов района, часто навещает малышей из детского социально-реабилитационного центра. Совет молодёжи «Магнезита» шефствует над бакальским детским домом и златоустовским домом малютки. С этого года в Совете появилось направление добровольчества. Его руководитель Мария Додина рассказала, что работа будет строиться по таким направлениям, как инклюзивное волонтёрство, сотрудничество с благотворительным фондом «Спасение», кураторство выпускников бакальского детского дома, сопровождение спортивных и культурных мероприятия, экологическое направление, в том числе Всероссийский проект «Чистые игры» совместная с администрацией работа по организации раздельного сбора ТКО, работа с ветеранами войны. Добрыми делами рабочая молодёжь занималась и раньше, теперь работа будет организована в тесном сотрудничестве с другими общественными организациями и принимать в добровольцы будут всех независимо от места работы.

Относительно недавно в Сатке появилось ещё одно направление волонтёрства – поиск пропавших людей – оно представлено организацией «Легион-Спас». Её саткинский куратор Анастасия Чистякова пояснила, что всегда первая и самая необходимая помощь - это печать и распространение ориентировок на пропавшего человека. Затем поисковики работают в соответствии с текущей ситуацией.

– В основном наши волонтёры - это взрослые люди, – говорит Анастасия. – Школьники тоже рвутся помогать, но мы имеем право привлекать их разве что к расклеиванию листовок в дневное время. Несовершеннолетних нельзя задействовать в полевых работах или по вечерам.

Раньше у «Легион-Спаса» была проблема: отсутствие представительств на территории Челябинской области. Сейчас её удалось практически полностью решить. Свои отделения есть в Сатке, и других районах. Но иногда всё же приходится заниматься выездной работой. Например, этим летом, в августе, саткинские волонтёры помогали искать пропавшего человека в Месягутово, с собой привозили спецтехнику.

ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ...

Как мы поняли из общения с организаторами волонтёрских объединений, особенную ценность представляют добровольцы-профессионалы. Например, всегда востребованы водители с личными автомобилями, «дефицитными» считаются арт-волонтёры, дизайнеры и видеооператоры. Также бывают нужны плотники, педагоги. В Саткинском ЦСОНе найдут работу парикмахерам, растениеводам. На спортивных и культурных мероприятиях будут рады опытным фотографам, готовым работать на добровольных началах.

Пожалуй, одно из самых организованных объединений в плане «профессионального» волонтёрства – это цех «Ветеран» «Магнезита».

В его активе около полусотни председателей ветеранских организаций подразделений предприятия. Они хорошо знают своих пенсионеров, их профессиональные навыки, интересы, физические возможности и моральные потребности. Кто-то мастерит из дерева, кто-то вяжет, один работал на комбинате слесарем, другой электриком. Целевую группу для очередного доброго дела ветеранам набрать достаточно легко.

Также востребованы волонтёры, готовые заниматься физическим трудом. Владимир Ефанов, председатель Саткинского общества инвалидов, отметил, что спортсменам-колясочникам на мероприятиях всегда нужна помощь крепких ребят, которые помогут спуститься-подняться. Кроме того, среди молодых инвалидов много одиноких и даже замкнутых людей, которые практически не выходят из дома. Хорошо было бы их навещать, например, поздравлять с днём рождения.

ПОДВОДНЫЕ КАМЕШКИ И КАМНИ

Волонтёрство сегодня - это достаточно публичная деятельность. О проделанной работе перед обществом и собратьями по волонтёрскому корпусу отчитываются на личных страничках в соцсетях, сетевых пабликах и СМИ. Бывает, что деятельность той или иной организации потихоньку скатывается к самопиару. В особенности это касается политически ангажированных объединений. Один из собеседников «Саткинского рабочего» обратил наше внимание на то, что добровольцы зачастую не спешат браться за неприглядную, психологически и физически сложную и малозаметную работу. С гораздо большим удовольствием они «зажигают» на ярких флешмобах и акциях. Справедливости ради отметим, что зажигают бесплатно.

С другой стороны, сами волонтёры в Сатке пеняют на безответность их трудов. Иногда опекаемые дают добровольцам понять, что волонтёры им должны и вообще ведут себя некорректно, невежливо. Порой работа, на которую потрачены часы, а то и дни, обращается в прах. Например, лебедей из покрышек, которых установили добровольцы из цеха «Ветеран» во время субботника на Каргинском пруду, украли в первую же ночь. А бархатцы и ноготки – их ветераны высадили в клумбы у стелы и у некоторых цехов «Магнезита» – засохли, так как никто не захотел их поливать.

Что уж говорить об экологических акциях, которые из года в год волонтёры вынуждены проводить в одних и тех же местах.

Также стоит упомянуть о законодательных и финансовых ограничениях, которые касаются наших волонтёров. Например, несовершенных добровольцев можно привлечь лишь к ограниченному кругу работ. А ещё существует миф о том, что волонтёрство не нуждается в деньгах. Тем не менее, благотворительным организациям приходится оплачивать аренду помещений, работу бухгалтеров, координаторов волонтёрских групп, разработчиков сайтов и других специалистов, которые не готовы работать бесплатно. Кроме того приходится тратиться на оплату транспорта для волонтёров, если работать предстоит в одном из посёлков района.

Ещё одна проблема нашего волонтёрства – это его бессистемность. По словам Елены Субботиной, работа чаще всего организуется на уровне отдельных акций, не хватает программ работы с целевыми группами, нет единой методической базы, чтобы обучать волонтёров, прививать им необходимые навыки той или иной работы. Впрочем, эти проблемы саткинские волонтёры уже начали решать. В феврале состоялось несколько совещаний и оргсобраний представителей разных волонтёрских объединений района. Было решено объединить усилия, и расширить круг решаемых задач, развиваться не только не только в количественном, но и в качественном отношении.

Елена СУББОТИНА, замначальника саткинского управления образования по молодёжной политике:

– Волонтёрское движение в Саткинском районе существует более 10 лет. Сегодня в состав волонтёрского корпуса входят представители всех образовательных организаций района; работающая молодёжь крупных предприятий – «Магнезита», БРУ, СЧПЗ, педагоги и медицинские работники; общественные организации и патриотические клубы. Деятельность волонтёрского корпуса поддерживается управлением образования Саткинского района, кроме того, во многих школах сегодня существуют волонтёрские объединения. Мы сотрудничаем с фондом «Спасение», с Национальным парком «Зюраткуль», с ГИБДД в профилактических акциях, с поисковым отрядом «Витязь».

Сегодня волонтёры постоянно задействованы в таких проектах, как круглогодичная «Технология добра», общественное движение «Волонтёры Победы», «Тепло в квадрате» и его продолжение «Тепло своими руками», благотворительном марафоне «Вместе мы можем больше», губернаторском приёме ко Дню защиты детей, тематических флэш-мобах, экологических акциях, городских праздниках и много других проектах. На недавнем молодёжном совете в процессе «мозгового штурма» ребятами были сформулированы такие идеи-проекты, как «Театральный день» в районной больнице, «Мудрый патруль» к пожилым и одиноким людям, «Разные равные» для людей с особыми потребностями, –говорит Елена Субботина. – Названия, конечно, условные. Если управление социальной защиты населения и здравоохранение пойдут нам навстречу в организационных вопросах, то всё у нас получится, я уверена.

Что молодёжи даёт волонтёрство? Новые эмоции, умения и навыки. Новые знакомства, перерастающие в дружбу. Это работа на собственный имидж и самооценку. Наконец, волонтёрские книжки, которые становятся своеобразным бонусом выпускнику школы: многие вузы сегодня устанавливают за часы волонтёрства дополнительные баллы к поступлению, повышенную стипендию. Да, можно спорить, останется ли работа за книжку искренним волонтёрством, но, по моему мнению, почему нет? Книжка – это не самоцель, но мотив к созидательной деятельности, к повышению профессиональных компетенций.

ГДЕ И КАКИХ ВОЛОНТЁРОВ ЖДУТ В САТКИНСКОМ РАЙОНЕ

Общественная организация «Вместе»

Кто: школьники, студенты, рабочая молодёжь.

Что: работа на спортивных и культурных мероприятиях, массовых праздниках и акциях в Саткинском районе, в бакальском приюте, помощь ветеранам (например, уборка), участие в экологических акциях (уборка мусора, посадка деревьев), благоустройство городских площадок и многое другое. Будут рады арт-волонтёрам, видеооператорам, дизайнерам.

Куда обращаться: в группу «Вконтакте» https://vk.com/udm_satka, по телефонам: 3-32-36, 4-06-84 (СРМОО «Вместе») либо в управлении образования к Елене Субботиной.

Благотворительный фонд «Спасение»

Кто: взрослые, ответственные жители района.

Что: передержка животных, доставка к передержщикам и новым хозяевам, помощь на благотворительных мероприятиях фонда и др.

Куда обращаться: в группу «Вконтакте» либо по телефону руководителя фонда Оксаны Шеиной: 879822803848.

Передать фонду денежные средства и корма можно в зоомагазинах: «Природа» на ул. Пролетарская, 41, «Зоомир» на ул. Индустриальной, 20 и ул. Солнечная 23, «Любимый Питомец» в Западном районе на пр. Мира, 13, в банке «СМП», магазинах «Винная карта», ветклиниках «Друг» на Орджоникидзе, 4 и «Привет» в Бакале на ул. 50 лет ВЛКСМ, 11. Пластиковая карта «Сбербанк России»: 4276 8720 8294 0066

Направление добровольчества Совета молодёжи «Магнезита»

Кто: рабочая молодёжь независимо от места работы, принимают всех.

Что: работа с детьми-инвалидами, их социализация, обучение, помощь в реализации мечты, разработка благотворительных акций в сотрудничестве с фондом «Спасение», проведение тематических классных часов в школах, строительство будок в приюте для животных, работа куратором выпускника бакальского детского дома (помощь в преодолении бытовых трудностей, эмоциональная поддержка), мероприятия в бакальском детском доме и златоустовском доме малютки, сопровождение спортивных и культурных мероприятия, участие в экологических акциях, работа в ветеранами войны и тыла и др.

Куда обращаться: в совет молодёжи «Магнезита» по телефонам: 9-46-28 и 9-46-29, либо к руководителю направления Марии Додиной по телефону: 89507347331.

Саткинский центр социального обслуживания населения

Кто: взрослые ответственные жители района.

Что: парикмахерские услуги пожилым, гарденотерапия (необходим опыт выращивания цветов и готовность передавать его пожилым подопечным), реабилитация мелкой моторики у пожилых, помощь в уборке помещений, прогулки с бабушками и дедушками на свежем воздухе и сопровождение их на праздники, чтение и обсуждение с пожилыми литературы и мн. др.

Куда обращаться: в ЦСОН по адресу: Сатка, ул. 50 лет Октября, 1 к замдиректора Светлане Смольяновой или по телефону: 4-25-18.

Совет Ветеранов Саткинского района

Кто: ветераны, молодые и не очень.

Что: участие в экологических акциях и мн. др.

Куда обращаться: в Совет ветеранов по телефону 4-37-09.

«Легион-Спас» в Сатке, поиск пропавших людей

Кто: взрослые жители района.

Что: распечатка и распространение ориентировок, полевые поисковые работы, в том числе с выездом в другие территории, предоставление и сопровождение спецтехники для поиска на воде: лодки, эхолоты и пр., проведение в школах района «Часов безопасности» (здесь была бы неоценимой помощь педагогов и сотрудников правоохранительных органов).

Куда обращаться: к координатору «Легион-Спаса» в Сатке Анастасии Чистяковой по телефону: 89193442403 или в группу «Вконтакте»: https://vk.com/club150893690.

ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА

По статистике, приведённой управлением образования, самыми многочисленными являются молодёжные волонтёрские корпуса 10-й и 11-й саткинских школ, а также Саткинского медицинского техникума. Итак, где и сколько в нашем районе молодых волонтёров?

Школы № 4 – 15 человек, № 5 – 25, № 8 – 15, № 9 – 25 («Экологический десант» и «Поиск»), № 10 – 30, школа № 11 – 30, № 12 – 15, № 13 – 20, № 14 – 25 (волонтёрский центр «Три рукопожатия», в который входят целые семьи), № 21 – 10, № 24 – 10, № 40 – 15, № 66 – 25 (отряд «Вместе»), в Сулее («ШУС») - 17 человек, в Айлино – 10, в межевской средней школе – 20, в санаторной – 20.

В Саткинском медицинском техникуме официально зарегистрирована волонтёрская организация «Старт», в составе которой – 300 человек. В горно-керамическом техникуме волонтёрский отряд представлен 15 студентами, СПК им. Савина – 25 студентами, Бакальский техникум профессиональных технологий и сервиса – 25 студентами, клуб молодых педагогов – 20 человек.

Александра БОГДАНОВА.

Фото из архива. 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

Календарь

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!