17.01.2019

Екатерина Трусова из Межевого получила грант на форуме «Утро-2017»

Оцените материал
(1 )
Во второй смене форума «Утро-2017» грант в размере 100 тысяч рублей получил фестиваль короткометражных фильмов «ЧелоВечное кино», один из организаторов которого – межевчанка Екатерина Трусова, которая учится на продюсера в Челябинском институте культуры.

В отличие от многих проектов, претендовавших на финансовую поддержку с нуля, это уже воплощённая инициатива.

– Идея родилась на кафедре режиссуры кино и ТВ Челябинского института культуры в ноябре, – вспоминает Екатерина. - Сложилась такая ситуация: студенты снимают короткометражное кино (учебные и первые работы) и остаются они «на полке», даже если идея фильма отличная. Пришли к выводу, что кино студентов нужно показывать зрителю на большом экране. Это, в первую очередь, для начинающих режиссеров отличный опыт, это мнение зрителя и некая подсказка, как действовать начинающим режиссерам дальше. Так и организовали фестиваль короткометражных фильмов «ЧелоВечное кино». Дирекция состоит из директора фестиваля Николая Валерьевича Тележникова (заведующего кафедры режиссуры кино и ТВ), куратора Марии Онипкиной и нас, студентов кафедры – продюсеров и режиссёров, теперь уже 4 курса.

Задачу ставили непростую: сделать фестиваль на уровне со студенческими фестивалями  Москвы и Санкт-Петербурга. Всего в России 19 творческих вузов и только три из них могут позволить себе площадку профессионального уровня – это две столицы и Челябинск. По словам Кати, престиж определяет состав компетентного жюри – режиссеры, продюсеры, киноведы, сценаристы и операторы.

Благодаря поддержке крупнейший фестивальных площадок – FilmFreeWey и Festagent – на просторах интернета, на первое «ЧелоВечное кино» было подано 230 заявок, только 57 из них отобраны жюри на конкурс. Челябинский фестиваль сразу получил статус международного – география участников от Калининграда до Иркутска, стран СНГ и из Израиля.

Фестиваль «ЧелоВечное кино» прошел в Челябинске с 1 по 4 апреля. Он включал в себя церемонию открытия и церемонию награждения. Для его участников проведено 25 мастер-классов. Также прошло пять показов внеконкурсных работ, среди которых полнометражные фильмы, короткометражные фильмы российских и международных победителей различных фестивалей, киноальманахи, показ работ номинантов премии «Золотой орёл». Кроме этого, в Челябинске впервые был организован питчинг – конкурс сценариев. Всего было четыре номинации и гран-при.

Екатерина Трусова занималась поиском спонсоров, встречала жюри и провожала жюри, организовывала кофе-брейк.

Полученный на форуме «Утро-2017» грант пойдёт на транспортные расходы и оплату питания гостей. Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным, увеличить его географию и, самое главное, сделать так, чтобы номинанты приезжали лично, а не участвовали только заочно.

Фестиваль «ЧелоВечное кино» в цифрах и фактах

Всего в конкурсе участвовало:

17 игровых короткометражных фильмов

11 неигровых короткометражных фильмов

19 социальных видео

10 видеоклипов

Жюри фестиваля: 6 человек

Жюри питчинга: 11 человек

Результаты:

1. Министерство культуры предложило совместную разработку стратегии развития кинематографа в Челябинске

2. Достигнуты договорённости об учебном сотрудничестве с Big Bag School, школой им МакГаффина и Свердловской киностудией.

3. Компания Canon впервые вручила сертификат на бесплатную аренду оборудования с возможностью применения не в Москве, а в регионе проживания режиссёра.

4. Все члены жюри выразили готовность участвовать в конкурсе фильмов и далее проводить мастер-классы и рекомендовать студентов ЧГИКа на практику в свои организации и к участию в других фестивалях.

5. Идут переговоры с Молодёжным центром Союза кинематографистов об открытии регионального отделения в Челябинске.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото со страницы Екатерины Трусовой в социальной сети.

Последнее изменение Пятница, 14 июля 2017 13:35

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Саткинские девушки привезли бронзу с первенства «Юность России» по вольной борьбе
    • Саткинский рабочий Саткинский рабочий 23.10.2018 22:20
      Спасибо, исправили неточность.

      Подробнее...

       
    • елена са елена са 23.10.2018 19:42
      Тренер Вячеслав Сорокин ,судя по фото...

      Подробнее...

Календарь

« Январь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!