30.11.2020

В Сатке прошёл фестиваль «Уральские самоцветы». ФОТОРЕПОРТАЖ

Оцените материал
(3 )
Фестиваль народного творчества «Уральские самоцветы» проводится третий раз и собирает всё больше участников разного возраста – от пяти лет и до семидесяти. Сюда приехали артисты из Бакала, Межевого, Айлино, Сулеи.

На одной сцене выступали творческие коллективы дворцов культуры, ДШИ и ансамбли детских садов.

Первыми на сцену вышли вокальные коллективы и исполнители, затем хореографические. В отдельной номинации были представлены народный костюм и национальный обряд или игра,

художественное слово и фольклорный оркестр.

В номинации народных инструментальных оркестров выступило всего два коллектива, один из них фольклорный ансамбль «Веселые ложкари» детского сада № 24 Межевого.

Марина Гатиятуллина, музыкальный руководитель, рассказала, что коллектив занимается второй год, сейчас в нём ребята подготовительной группы. Они уже выступали в ДК «Горняк» на празднике, посвящённом Дню матери, были на концерте в отделении дневного пребывания, играли для бабушек и дедушек, а на фестиваль приехали впервые.

– Играть на ложках легко и просто, дети быстро включаются в игру, едва научившись держать ложки, у них получается, и это им нравится, – говорит Марина Сергеевна. – К тому же это приобщение к народному творчеству, потому что чаще всего на ложках играем под народные мелодии.

«Веселые ложкари» стали лучшими в своей номинации.

Немного участников выступало с национальными обрядами и играми. Среди них выделялись колядки фольклорного ансамбля «Веночек» из школы № 9, что заслужено было отмечено первый местом.

В номинации «Народная песня» обладателями дипломов второй степени стали ансамбль «Забава» бакальской ДШИ, Диана Валиева, ДК «Магнезит», хор русской и казачьей песни «Калинушка», ДК «Строитель», а первой – Анастасия Чулкова и фольклорный ансамбль «Золотник», оба ДК «Магнезит».

Коллектив народного танца «Малахит» из ДК «Строитель» взял дипломы в обеих возрастных категория. Второго места также удостоен хореографический коллектив «Грация» из Межевого.

Народные костюмы были представлены в основном детским садами. Особо выделились девочки детского сада № 48, среди которых была участница конкурса «Саткинская княжна».

Малыши детских садов прочитали много стихотворений о Сатке и Урале. Маркова Елизавета выступила со стихотворением собственного сочинения. Лучшим среди этих участников стал коллектив «Маска» ДК «Строитель», представлявший театрализованную миниатюру «Легенда о Сулее». Дипломы получили и участники выставки декоративно-прикладного творчества:  Елена Деревянных из детского сада № 28, Юлия Кузнецова из школы № 40, Анастасия Лукманова из школы 8 вида. Гран-при фестиваля было вручено театру русской песни «Гармония» ДК «Магнезит».

Евгения БОРИСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!