Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Суббота, 10 Март 2018 17:15
  •  0+

"Средь пыльных бумаг": 10 марта - День архивов

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Саткинский районный архив поступают документы, которые образуются в процессе деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, промышленных предприятий, учреждений культуры, здравоохранения, учебных заведений Саткинского района. Сегодня здесь хранятся документы, которые содержат самую разную информацию по истории Саткинского района.

Начальник архива Елена Шарова показала подборку пожелтевших дел:

– Подобрали несколько старых документов о выборах. Вот «План избиркома при Айлинском сельсовете от 5 сентября 1930 года: проработать наказ и кандидатуры в новый состав сельского совета на бедняцко-батрацких, женских и колхозных собраниях, проработать списки избирателей и лишенцев на бедняцких собраниях». А вот заявление одного из таких лишенцев, которому запретили участвовать в выборах: «признавая меня будто бы я участвовал в избиении красноармейцев в 1918 году, это совершено неправильно, в настоящее время состою членом колхоза, работаю год на тяжелых работах, социальное положения я бедняк».

Цифра

84 529 единиц хранения в Саткинском архиве.

Самые старые документы – это протоколы заседаний пленума сельсовета, собраний бедноты Айлинского сельского совета 1931-1933 годов.

Более 66 тысяч архивных дел отражают трудовые отношения работника с работодателем и
имеют практическое применение, связанное с пенсионным обеспечением и социальной защитой граждан.

4449 запросов обработал Саткинский архив за 2017 год.

10 марта отмечается день работников архива, а 1 июня 2018 года государственной архивной службе России исполняется 100 лет. В сентябре 1921 года постановлением коллегии Челябинского губернского отдела создан Челябинский губернский архив, который стал постепенно прирастать новыми звеньями: в 1931 году – Златоустовским и Троицким, в 1935-м – несколькими межрайонными, поэтому точного данных о создании архива в Сатке нет. Появление Саткинского архива датируется концом тридцатых годов.

Подготовила Евгения БОРИСОВА.

Фото автора. 

.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить